Универсальный бой

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ

Инструктор по спорту: Алексеева К.В.

Пн., Ср., Пт. — 08:00, 18:00 ч.

Телефон  для справок: 66-82-23 

Знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863—1866), составленный В.И. Далем, дает следующее определение словосочетания «рукопашный бой»: «Ручной бой, рукопашный, рукопашь — бой схватной, всхватку, холодным оружием (статья «рука»); бой войск, сошедшихся вплоть (статья «бой»)».

Таким образом, в русском языке термин «рукопашный бой» изначально употреблялся для обозначения «приемов ближнего боя с холодным оружием или без него», предназначенных для воинов, как профессиональных, так и ополченцев. Приемы самообороны (системы самозащиты) в содержание данного термина не входят, т.к. они предназначены для гражданских лиц.

Технические особенности различных комплексов (систем) приемов рукопашного боя определяются целями, задачами и условиями применения этих комплексов. По этому критерию все комплексы (системы) рукопашного боя можно разделить на армейские и полицейские.

Армейский рукопашный бой

Армейские системы рукопашного боя предназначены для физического уничтожения либо надежного вывода из строя (ранения) живой силы врага. Они всегда составлялись из таких приемов, которые можно эффективно использовать на поле боя, с учетом особенностей экипировки и. вооружения своих воинов, а также воинов противника.

Кроме того, важным критерием подбора технических приемов является фактор времени. Так, трудно рассчитывать на то, чтобы за полтора—два года службы в армии призывник, не имеющий предьщущего опыта занятий спортивными или боевыми единоборствами, смог надежно овладеть прыжковой техникой тхэквондо. Отсюда следует отказ от технически сложных приемов, отбор только самых простых и надежных действий.

В качестве типичного примера армейской системы рукопашного боя можно привести систему рукопашного боя бывшей Советской Армии (РБ СА). Эту систему общими усилиями создали в течение 40-х и 50-х гг. гакие специалисты как К. Булочко, Т. Климов, Л. Красоткин, Б. Макаренко, Ю. Мордовин, А. Тарасов, М. Токарев, Н. Симкин, Ю. Хозиков и некоторые другие. Она почти без изменений сохраняется до настоящего времени в войсках почти всех стран СНГ, несмотря на ряд попыток ее реформирования, переработки или замены.

Данная система РБ исходит из того, что наиболее распространенными видами ближнего боя, предопределяющими возникновение рукопашных схваток, являются боевые столкновения подразделений и отдельных групп военнослужащих противоборствующих сторон на ограниченных площадях в горной и лесистой местности, в окопах и траншеях, но чаще всего в населенных пунктах (в том числе внутри зданий, сооружений, помещений).